{"id":129,"date":"2018-08-09T17:07:18","date_gmt":"2018-08-09T15:07:18","guid":{"rendered":"http:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/?p=129"},"modified":"2018-08-09T17:07:18","modified_gmt":"2018-08-09T15:07:18","slug":"les-moules-en-silicone-ce-que-vous-devez-savoir","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/les-moules-en-silicone-ce-que-vous-devez-savoir\/","title":{"rendered":"Les moules en silicone : ce que vous devez savoir"},"content":{"rendered":"

Offrant un certain nombre d’avantages, le moule en silicone se pr\u00e9sente comme le must de la p\u00e2tisserie faite maison. La facilit\u00e9 du d\u00e9moulage constitue un des principaux arguments des fabricants. Cela dit, la vigilance s’impose, la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire oblige. Ce qui suit vous concerne.<\/p>\n

<\/p>\n

Certains moules en silicone sont dangereux<\/h2>\n

\"\"Une \u00e9tude a mis en \u00e9vidence la dangerosit\u00e9 des moules en silicone. Un laboratoire de r\u00e9f\u00e9rence situ\u00e9 \u00e0 Bordeaux a proc\u00e9d\u00e9 \u00e0 un test. A l’issu des exp\u00e9riences, 44 \u00e9chantillons sur les 81 ont \u00e9t\u00e9 d\u00e9clar\u00e9s non conformes. Ils avaient des composants instables. La non-conformit\u00e9 est justifi\u00e9e par la pr\u00e9sence d’\u00e9l\u00e9ments volatils potentiellement dangereux pour l’organisme. Le seuil autoris\u00e9 pour ces composants est de 0,5%, mais il a \u00e9t\u00e9 largement d\u00e9pass\u00e9 pour la moiti\u00e9 des moules en silicone \u00e9tudi\u00e9s.<\/p>\n

Un risque r\u00e9el pour la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire<\/h2>\n

\"\"Les contr\u00f4leurs qui ont effectu\u00e9 les essais pr\u00e9cisent que certains mod\u00e8les restent conformes lorsqu’une fourchette de temp\u00e9rature est respect\u00e9e. Les moules qui peuvent r\u00e9sister \u00e0 260 \u00e0 280\u00b0C sont majoritairement conformes \u00e0 la r\u00e9glementation concernant les r\u00e9sidus volatiles. Ils pr\u00e9sentent ainsi un degr\u00e9 de dangerosit\u00e9 mod\u00e9r\u00e9. Ce n’est pas le cas pour les produits dont la limite de temp\u00e9rature support\u00e9e se situe \u00e0 230 \u00e0 240\u00b0C. Ces moules en silicone lib\u00e8rent des composants nocifs lorsqu’ils subissent une forte chaleur.<\/p>\n

Quel type de moule choisir ?<\/h2>\n

\"\"L’\u00e9tude a clairement identifi\u00e9 les moules en silicone platine comme des accessoires de p\u00e2tisserie \u00e0 risque. Autant que possible, optez pour des \u00e9lastom\u00e8res de qualit\u00e9 sup\u00e9rieure qui r\u00e9siste \u00e0 une temp\u00e9rature d\u00e9passant les 250\u00b0C. Dans tous les cas, soyez tr\u00e8s attentif aux d\u00e9tails et lisez la notice d’utilisation. Les sp\u00e9cialistes recommandent de chauffer \u00e0 blanc les moules \u00e0 la premi\u00e8re utilisation. Cette technique permet d’\u00e9liminer une partie des r\u00e9sidus \u00e9ventuellement dangereux pour la sant\u00e9 humaine.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Offrant un certain nombre d’avantages, le moule en silicone se pr\u00e9sente comme le must de la p\u00e2tisserie faite maison. La facilit\u00e9 du d\u00e9moulage constitue un des principaux arguments des fabricants. Cela dit, la vigilance s’impose, la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire oblige. Ce qui suit vous concerne.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":131,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/129"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=129"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/129\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":134,"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/129\/revisions\/134"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/131"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=129"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=129"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=129"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}